您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 问题解答
丰城市聚丙烯酰胺系列_聊城市将实施旧城区改造或者截污纳管等工程彻底消除污水直排_聚丙烯酰胺系列新闻
丰城市聚丙烯酰胺系列,


聊城市将实施旧城区改造或者截污纳管等工程彻底消除污水直排 发布时间:2018-1-31 8:32:31 中国污水处理工程网

近日,聊城市人大常委会举行新闻发布会,向社会各界宣传介绍新出台的《聊城市水环境保护条例》。聊城市人大常委会法制工作委员会、市环保局、水利局、城管局、市政府法制办的相关负责同志介绍了《聊城市水环境保护条例》的出台的基本情况和特点及条例出台后的宣传和贯彻实施意见。

聊城市人大常委会法工委副主任郭延伟在发布会上介绍,《聊城市水环境保护条例》聊城拥有地方立法权以来的第二部实体法,也是全市首部环保法规,该部法规已于2018年1月2日经聊城市第十七届人民代表大会常务委员会第7次会议通过,于2018年1月23日经山东省第十二届人民代表大会常务委员会第35次会议批准,将于2018年5月1日起施行。条例共六章九十条,主要包括总则、监督管理、水污染防治、水生态保护、法律责任和附则等内容,结合聊城实际,重点对加强政府责任、明确企业主体责任、排水与污水处理、饮用水安全、特殊水体保护等几个方面作了规定。

在特殊水体保护方面,条例明确规定将东昌湖、京杭运河、徒骇河等作为特殊水体,划定保护区予以保护,设定了禁止行为和相应的法律责任,禁止行为主要包括:新建、改建、扩建排污口;新建、扩建对水体产生污染的建设项目或者改建建设项目增加排污量;建设畜禽养殖场、养殖小区、养殖专业户;侵占、分割水面;行使无防污设备或者防污设备不符合国家规定的机动船舶;围网、利用网箱养殖吃食性鱼类;洗车、洗衣、涮拖把、清洗宠物以及其他生活物件等。经过调研和磋商,明确规定了东昌湖水质适用《地表水环境质量标准》(GB3838-2002),按照Ⅳ类水标准进行保护,并应当根据水环境质量状况和保护要求适时调整标准。

规范东昌湖的水上餐饮,明确规定禁止在东昌湖、京杭运河、徒骇河等特殊水体水域内(含水中小岛、绿地)加工经营餐饮。在水域外加工、水域内经营成品餐饮的,应当确保在水域内无加工行为,并将餐饮垃圾全部收集、外运处理,不得污染水体。在周边开展加工经营餐饮活动产生的污水应当全部纳入城镇污水管网。没有城镇污水管网并且不能自行处理达标排放的,不得加工经营餐饮。明确规定向东昌湖、京杭运河、徒骇河等特殊水体直接排放污水的区域,应当实施旧城区改造或者截污纳管等工程,彻底消除直排。

市城市管理局执法支队支队长蒋家斌表示,针对有些市民利用水体资源洗涮衣物、洗车等不文明行为《聊城市水环境保护条例》已作出了明确规定,一旦出现这些违法行为,可由市城市管理主管部门或者县(市、区)相关职能部门责令停止违法行为,处二百元以上二千元以下的罚款。为了保护和改善水环境,市城市管理局将加强市区两级和执法部门联动,进一步加大对此类违法行为的监督、管理和处罚,同时,搞好普法宣传工作,呼吁广大市民自觉保护水环境,不做破坏水体的行为,为美好聊城建设贡献一份力量。(大众网 中国污水处理工程网)

追踪此项目建设进展
快速链接
»行业新闻
»产品知识
»问题解答
联系我们
地 址:巩义市工业示范区朝阳路8号
邮 箱: gylvliao@163.com
电 话: 0371-64133426 64133719
关注我们

官方微信