您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 问题解答
道里区聚丙烯酰胺代理商_南宁市今年启动建成区外黑臭水体治理_聚丙烯酰胺代理商新闻
道里区聚丙烯酰胺代理商,


去年4月20日,习近平总书记在考察那考河生态综合整治项目时,对南宁市整治城市内河河道,形成水畅水清、岸绿景美的休闲滨水景观带的做法表示肯定,希望南宁市探索更多经验。

按照“治水、建城、为民”的理念,我市全面铺开内河黑臭水体综合治理,取得明显成效。2017年底,市区范围内99.4公里的黑臭水体基本消除,水塘江经水质应急处理后,按时实现年度目标,实现“脱黑脱臭”。项目整治效果如何?近日,记者来到水塘江,感受治理带来的新变化。

新变化:

“臭水沟”实现“脱黑脱臭”

过去,水塘江是“臭水沟”,沿线有40多个污水直排口,附近居民的生活污水直接排入江里,水质为典型的黑臭水体。

然而,记者在走访中发现随着南宁市黑臭水体治理的开展,水塘江悄悄地发生变化:水质正在变清,异味基本消除,截污控源成效显现……

目前,水塘江沿线的直排口实现截污,污水通过管道进入水质应急处理一体化设施进行处理。

在五象大道附近的水塘江沿岸,水质应急处理一体化设施正在运行,值班人员也在紧张地忙碌着:光大水务(南宁)有限公司工艺工程师潘海滨先到沉沙井里采取了一瓶未经处理的,随后查看主机的运行情况……确保设备24小时正常运转是潘海滨目前的重点工作。

潘海滨是广西百色人,曾在浙江省的一家污水处理厂工作,去年9月回到广西参与水塘江的治理,“让水塘江早日变清”成为他工作的目标和动力。

“我们采用超磁分离水体净化技术对污水进行优化处理。”潘海滨说,污水进入设备后,通过截污、高效沉淀、磁分离,达到出水标准后再通过排污管线回排水塘江。

经过处理的水质如何?在现场采取的两瓶水样让记者看到了区别:沉沙井里采取的污水色泽浑浊,经过水质优化处理的水体透明无异味。

光大水务(南宁)有限公司总经理李林告诉记者,经过治理,水塘江的黑臭水体基本消除,在后续维护期内水质状况保持良好,水体的自净能力与河道的纳污能力大大提高。

新期待:

水塘江将成城南绿色走廊

“目前,我们进行的是水质应急处理,随着水塘江环境综合整治工程的完工,水质将达到地表水Ⅳ类标准,真正实现绿水长流。”李林说。

水塘江环境综合整治工程于去年开工,目前各项建设正在有序推进。李林表示,将借鉴那考河治理的成功经验,引入流域治理和海绵城市建设理念治理水塘江,致力于打造水环境治理的PPP示范性项目。

水塘江环境综合整治工程项目内容包括河道整治截污、河道生态恢复、海绵设施建设、环境景观及信息化管理工程,将新建污水处理厂1座,建设4个河道断面监测站、4个监测点配备水环境自动监测系统以及蓄水闸1座、排涝泵站等。

水塘江将在保持原河道生态环境基础上,恢复河流生物栖息地多样性和滨水地区生物群落自然、丰富和多样性特点,形成河流廊道,创造高品质的滨水地区良性生态环境,使水塘江成为穿越南宁市南部的绿色走廊,成为拥有良好自然生态环境的城市“后花园”。

住在附近的市民林女士充满期待:“看着这里的水质一天天变好,不用再掩鼻而过,心情越来越舒畅。希望水塘江变得更加清澈、更加美丽……”

根据计划,水塘江2020年底完成河道治理、截污控污等主体工程,实现水生态建设目标。随着项目的逐步推进,市民心目中水清岸绿的水塘江“回归”之路不再遥远。

再出发:

今年启动建成区外黑臭水体治理

水塘江综合整治工程折射了南宁扎实开展生态环境保护工作的决心。按照“治水、建城、为民”的理念,我市全面铺开内河黑臭水体综合治理,朝阳溪、二坑溪、那考河等越来越多的内河消除了黑臭水体,旧貌换新颜。

“截至去年12月25日,我市建成区13条内河38个河段总长99.4公里的黑臭水体全部达到初见成效的要求,城市建成区基本消除黑臭水体。”南宁市海绵水城办河道管理科科长全修道说。

目前,南宁市将38个已消除黑臭河段纳入黑臭水体治理PPP项目、那考河流域治理PPP项目、沙江河流域治理PPP项目、心圩江环境综合整治PPP项目、水塘江综合治理PPP项目等5个PPP项目中,由社会资本方巩固提升已完成治理的黑臭水体河段水质。

在攻坚任务完成的基础上,南宁市将同步推进截污管网建设,清淤工程、补水工程、污水处理厂站、生态修复等长效措施建设内容,为水体长治久清打好基础;全面实施河长制,落实水环境长效管理,打好内河整治“组合拳”,做到水岸同治、建管并重,计划在2018年启动、2020年前完成建成区外黑臭水体治理工作,持续改善水环境,不断满足人民日益增长的美好生活需要。(南宁日报 中国污水处理工程网)

追踪此项目建设进展
快速链接
»行业新闻
»产品知识
»问题解答
联系我们
地 址:巩义市工业示范区朝阳路8号
邮 箱: gylvliao@163.com
电 话: 0371-64133426 64133719
关注我们

官方微信