您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 问题解答
墨玉县天使聚丙烯酰胺_邕城市今年将启动对建成区外长18.8公里黑臭水体整治_天使聚丙烯酰胺新闻
墨玉县天使聚丙烯酰胺,


邕城市今年将启动对建成区外长18.8公里黑臭水体整治 发布时间:2018-3-12 9:07:27 中国污水处理工程网

城市内河对于一座城市而言,是风景线,更是血脉。按照“治水、建城、为民”城市工作主线,南宁市全面铺开内河黑臭水体综合治理,取得明显成效。2017年底,基本消除建成区涉及13条内河38个河段共计99.4公里黑臭水体,按要求完成“水十条”任务。今年将启动对建成区外长18.8公里的黑臭水体整治,至2020年底基本消除建成区外黑臭水体,持续改善水环境,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

水塘江逐步回归水清岸绿景美

在五象大道附近的水塘江沿岸,水质应急处理一体化设施正在运行,值班人员也在紧张地忙碌着:光大水务(南宁)有限公司工艺工程师潘海滨先到沉沙井里取了一瓶未经处理的污水,随后查看主机的运行情况……确保设备24小时正常运转是潘海滨目前的重点工作。

“我们采用超磁分离水体净化技术对污水进行优化处理。”潘海滨说,污水进入设备后,通过截污、高效沉淀、磁分离,达到出水标准后再通过排污管线回排水塘江。

经过处理的水质如何?在现场采取的两瓶水样让记者看到了区别:沉沙井里采取的污水色泽浑浊,经过水质优化处理的水体透明无异味。

过去的水塘江,是周边居民提起来就摇头的“臭水沟”。流域沿线有40多个污水直排口,附近居民的生活污水直接排入江里,水质为典型的黑臭水体。水塘江环境综合整治工程于去年开工,目前各项建设正在有序推进。据悉,水塘江整治将借鉴那考河治理的成功经验,引入流域治理和海绵城市建设理念治理水塘江,致力于打造水环境治理的PPP示范性项目。

目前,水塘江沿线的直排口实现截污,通过管道进入水质应急处理一体化设施进行处理。经过治理,水塘江的黑臭水体基本消除,在后续维护期内水质状况保持良好,水体的自净能力与河道的纳污能力大大提高。

根据计划,水塘江2020年底完成河道治理、截污控污等主体工程,实现水生态建设目标。随着项目的逐步推进,市民心目中水清岸绿的水塘江“回归”之路不再遥远。

朝阳溪下游黑臭水体基本消除

流经南宁江北中心地带的朝阳溪,因为两岸居民区污水直排等原因而变成又黑又臭。随着南宁市朝阳溪综合整治工程的推进,朝阳溪下游河道经综合整治后,一改往日恶劣的环境状况,成为纵贯城市中心区的“景观轴”,构筑出宜人的城市景色空间。

经过综合整治改造后,朝阳溪下游靠近万秀村这段臭气熏天的露天朝阳溪已经修成了暗渠,上面栽上绿树,建设成为城市休闲景观区。

在朝阳溪镇北桥段,几名工人撑着船清理水中的杂物,水体是绿色的,岸边的绿树倒映在河里,市民在岸边聊天、散步……这是近日记者在镇北桥上看到的场景。朝阳溪下游段的一栋漂亮的民房前,房主邓女士告诉记者,自家房前这一段还没有进行综合整治前,露天的朝阳溪臭味实在难闻,附近居民怨言颇多。岸边的居民陈先生说:“这一段朝阳溪两岸原来有10多个大大小小的排污口,经过整治,现在排污口已没有污水排出。”

“让水变清,除了截污,补水也非常重要。”市海绵城市与水城建设办有关负责人介绍说,就朝阳溪下游来说,在邕江边上建有补水泵站,“水‘活’起来了,就不会再黑臭”。

朝阳溪下游溪水的改善,让很多市民重新亲近朝阳溪。“过去这里就是个臭水沟,大伙儿都是绕着走。到了夏天,十分腥臭,周边的居民睡不好,甚至吃不下饭。”附近居民告诉记者,现在可好了,水体整治了,环境干净了,河岸周边也变成了优美的生态广场,平常和朋友一起到这里跳跳舞、散散步,别提多高兴了。

启动建成区外黑臭水体治理

昔日臭水沟,如今青罗带,水塘江、朝阳溪等内河的变化是南宁市治理黑臭水体成效的缩影。

经普查,我市建成区城市内河中石埠河、西明江、可利江支流、心圩江、二坑溪共13条内河中有38个河道段属于黑臭水体,总长约99.4公里,占建成区内河道总长155公里的64%,其中重度黑臭河段长约29.8公里。

为解决水体黑臭这个南宁市民关注和投诉的“老大难”问题,按照国务院“水十条”要求,南宁市从2015年起在全区率先开展城市黑臭水体治理工作,河道整治、截污治理、清淤疏浚、垃圾清理、生态修复、污水处理、沿岸景观、海绵化改造等工作同步实施。截至去年年底,累计整治污水直排口434个,基本消除建成区涉及13条内河38个河段共计99.4公里黑臭水体,按要求完成“水十条”任务。朝阳溪、二坑溪、那考河等越来越多的内河消除了黑臭水体,旧貌换新颜。

目前,南宁市将38个已消除黑臭河段纳入黑臭水体治理PPP项目、那考河流域治理PPP项目、沙江河流域治理PPP项目、心圩江环境综合整治PPP项目、水塘江综合治理PPP项目等5个PPP项目中,由社会资本方巩固提升已完成治理的黑臭水体河段水质。

在攻坚任务完成的基础上,南宁市将同步推进截污管网建设,清淤工程、补水工程、污水处理厂站、生态修复等长效措施建设内容,为水体长治久清打好基础;全面实施河长制,落实水环境长效管理,打好内河整治“组合拳”,做到水岸同治、建管并重。今年启动对建成区外3条内河共9个黑臭河段,长18.8公里的黑臭水体整治,至2020年底基本消除建成区外黑臭水体,力争主要水质指标达到IV类或优于IV类,持续改善水环境,不断满足人民日益增长的美好生活需要。(新浪网 中国污水处理工程网)

追踪此项目建设进展
快速链接
»行业新闻
»产品知识
»问题解答
联系我们
地 址:巩义市工业示范区朝阳路8号
邮 箱: gylvliao@163.com
电 话: 0371-64133426 64133719
关注我们

官方微信